首页 > 解读回应 > 回应关切  >> 正文
“三个规定”知多少
  2022-12-22 17:27 来源:海口市统计局   阅读次数: 【字体:  打印

一、“三个规定”“一个办法”是什么?

“三个规定”:《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》

“一个办法”:《关于建立过问或干预插手检察办案等重大事项记录报告制度的实施办法》

二、哪些人、哪些事项需填报?填报了有什么用?

填报人员: 检察机关及下属单位工作的在职在编人员以及挂职锻炼、借调、临聘等人员。

填报内容: 过问或干预、插手司法办案、干部选拔任用、项目安排、工程建设、监督执纪等重大事项。

填报对象: 除领导干部、司法机关内部工作人员以及当事人、律师、特殊关系人、中介组织外,还包括熟人、亲属、同学、战友等。

隐私保护:规范记录报告工作,建立专人保管制度,严格查阅审批程序,设置直报制度。

成果运用:把执行“三个规定”等重大事项记录报告制度情况纳入干部选拔任用和年度绩效考核评价体系。对不如实记录报告重大事项情况的,记入廉政意见函。

三、过问或干预、插手检察办案等重大事项的行为有哪些?

在司法办案中,直接或者请托他人过问案情,转递涉案材料,打招呼说情,或者干预、插手具体案件处理的;

在干部选拔任用中,直接或者请托他人过问酝酿动议、民主推荐、组织考察、讨论决定干部等情况,谋求关照,或者干预、插手干部选拔任用的;

在项目安排、工程建设中,直接或者请托他人过问有关项目、工程的决策投资、承发包、资金使用、物资采购等情况,要求提供便利,或者干预、插手项目安排、工程建设的;

在监督执纪中,直接或请托他人过问内部监督、巡视巡察和信访受理、线索处置、初核立案、性质认定、审查调查组组成等情况,帮助被审查人传递材料、信息,或者施加影响干预的;

其他过问或干预、插手检察办案等重大事项的情形。

四、通过什么正常渠道可以了解到案件情况?

如果要了解案件情况,不必“请托说情”,可以登录12309网站,拨打12309服务热线或者到检察院12309检察服务中心查询。

12309检察服务中心主要负责受理人民群众控告、申诉和举报,受理案件程序性信息查询、国家赔偿、国家司法救助等事项,律师接待、受理和审核案件,提供法律咨询,收集、反馈人民群众意见建议,开展检务公开和检察宣传等。

扫一扫在手机打开当前页

相关文档

您访问的链接即将离开“海口市统计局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?