统计监督投诉电话:68715791
首页 >> 政务公开 >> 规划计划 > 正文
2017年海口市统计局工作总结
作者:黄明静   发布日期:2017-12-29   查看次数:
摘 要:

  2017年,市统计局党组“一班人”在市委、市政府的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕省七次党代会“建设美好新海南”的目标,领导和团结全局干部职工,以党建凝聚统计发展核心动力,坚持依法统计,深化统计管理体制改革,聚焦数据质量和服务能力,各项工作取得明显成绩:这一年,我局被人力资源社会保障部、国家统计局评为“全国统计系统先进集体”;被海南省人民政府妇女儿童工作委员会评为“2011-2015年海南省实施妇女儿童发展规划先进集体”;被中共海口市委、海口市人民政府评为“2016年人口和计划生育综合治理工作”先进单位和“2015-2017年‘双创’包点工作”先进单位;同时,经局领导班子推荐,省统计局评选并公示,确定我局统计数据管理中心为“海南省统计系统先进集体”表彰对象,邓宁坤和林金花2位同志被确定为“海南省统计系统先进个人”。这些成绩是全局干部职工凝心聚力的成果。

      一、以党的建设为统领,凝聚统计发展核心动力

  (一)牢固树立“四个意识”,强化统计责任担当。

  1.领导班子严守政治规矩,牢固树立“四个意识”。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威、确保中央政令畅通。持之以恒贯彻执行中央“八项规定”、“省委20条”“市委21条”规定。深入学习习近平总书记等中央领导同志关于提高统计数据质量、遏制统计造假弄虚作假等重要讲话指示批示精神,贯彻落实省委、省政府办公厅《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》。党组成员深入基层,听取意见,统一思想认识,承担改革重任,研究落实省委、省政府关于统计改革各项决策部署。

  2.切实将党建工作融入统计中心工作。以党建引领统计发展,紧贴海口经济发展重点难点问题,强化统计分析研判解读,强化统计责任担当,以钉钉子精神推动统计重大改革工作,为海口经济发展提供优质统计服务。

  (二)扎实推进了“两学一做”学习教育常态化制度化,强化基础建设。

  1.夯实学的基础。认真抓好了党的十九大报告、党章、习近平视察海南时重要讲话精神和省第七次党代会等精神学习,中心组理论学习12次,3个党小组学习讨论42次,干部、党员撰写心得体会105篇。组织党员收看“两学一做”学习教育电视夜校节目五期。学习了“全国优秀共产党员黄大年同志”和“廖俊波同志”先进事迹。观看金一南教授《百年沧桑——从东亚病夫到民族复兴》讲座,邀请了海南大学宋增伟教授专题辅导省第七次党代会精神。党组书记、局长王善来组织全体党员,宣讲了学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记7.26讲话、用“四讲四有”标准做合格党员专题党课3次。

      2.开展活动见实效。扎实开展了“讲政治、守法纪、知敬畏、强作风”集中教育整治活动,增强了干部、职工政治意识、大局意识、核心意识。按照市委“大研讨大行动活动精神,全局紧紧围绕依法治统、统计基层基础、12个重点产业和六类园区统计工作,组织政府职能部门召开4次专题研讨会,实地调研并执法检查104家企业,查摆1125个问题,实时跟踪报道大研讨大行动活动工作动态信息17条,形成了专题研讨理论成果。

      (三)严格落实两个责任,不断强化党风廉政建设。

  1.切实履行党风廉政建设主体责任。局党组高度重视党风廉政建设,党组书记与市纪委签定责任书,分管领导与处室、中心负责人签订了党风廉政建设责任书。印发了《统计局2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》。认真开展廉政风险防控活动,重点围绕贯彻执行民主集中制、履行职责、选人用人、财务管理、廉洁自律等情况进行监督自查。制定了《海口市统计局管理规定》,规范了人、财、物制度建设。全年“三公经费”按预算支出15.32万,同比下降50.7%,其中公车运行维护费9.97万元,同比下降61%。清理报废固定资产183件,共计账面原值165.1万元,回收资产残值2千元。加强党纪政纪教育,深入学习《中国共产党廉洁自律准则和处分条例》和习近平《关于党风廉政建设和反腐败斗争》论述摘编,及时传达学习十八届中纪委七次全会和省、市纪委全会等精神,组织党员干部观看了警示教育片《永远在路上》、《镜鉴?贪欲不归路》。参观了海瑞故居,开展“廉洁家庭教育”活动。

   2.切实履行党风廉政建设监督责任。强化班子内部的相互监督作用,凡涉及重大决策、重大事项安排和大额度资金的使用,必须通过班子集体讨论决定。干部调整、选拔严守工作程序,民主推荐,班子研究,精准把好推荐关和考察关。今年,我局招录和选调公务员各1名,2名干部到基层挂职锻炼。全面落实党务、政务、财务公开,我局在省统计内网刊登信息95条,市统计信息网发布动态信息103条,公文公开率70%以上。及时办理了“海口12345”统计咨询10个办件。加强节日勤政、廉政教育和检查监督力度;设立了公开举报电话和信箱,接受群众信访举报。

       (四)进一步加强班子建设,打造新时代高素质的统计队伍。

       1.班子建设坚强有力。领导成员政治素质较高,工作能力强,有较强的敬业精神和事业心,团结协作、严于律己、廉洁奉公。先后安排班子成员分别到北京大学、河南大学、武汉大学研修学习;严格落实“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,广泛地听取意见,不搞“一言堂”、“家长制”。定期召开“党组会”、“民主生活会”。扎实开展“扶贫”和“双创”重大工作,领导班子带骨干成员深入14户扶贫对象,调研座谈、落实项目、调查问卷、电视夜校扶贫,投入7.65万元帮助贫困户恢复生产,圆满完成14户扶贫任务;全年共出动510人次参加义务劳动、街道巡查、创文宣传、入户调查等“双创”各项工作,投入6.5万元支持白沙街道开展双创工作。

      2.支部战斗堡垒作用强。改选了局党支部委员会,调整了党小组成员;发展党员1名,培养入党积极分子2名。严格落实了“三会一课”制度。组织党员到新坡镇仁台革命纪念馆,开展了“七一”党日活动。领导班子成员以普通党员身份,参加了党小组组织生活,开展了批评与自我批评,查找了党员和单位存在不足,接受群众监督。党支部积极发动全局干部职工参加“双创”、志愿者活动等工作。开展了志愿服务活动10次,共102人次;干部、党员自发捐款1220元及衣物帮助扶贫对象冯学信;抓好健康教育工作;积极参与全市各项文体活动。

  二、以服务为中心,谱写了统计工作新篇章

      (一)统计重点工作取得新进展。

  1.十二个重点产业和园区统计工作形成全省各市(县)可复制可推广的经验。全面落实海南省委、省政府关于12个重点产业、六类园区经济统计工作,主动协调全市19个部门进一步完善12个重点产业统计报表制度,规范数据上报、评估、审核程序,完成增加值测算,共撰写了5篇专题报告呈报省局、市委市政府供决策参考。积极推广海口国家高新区统计局统计管理模式经验做法,继续推进海口综保区、桂林洋开发区等单位社会经济统计工作。目前,海口园区统计工作取得初步成效,亮点突出,为实体经济发展提供数据支撑。

  2.统计管理体制改革强力推进。全面贯彻中央深改组意见,遵照省委省政府、市委市政府的要求,起草了《中共海口市委办公厅、海口市人民政府办公厅关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》和改革实施方案。征求了省统计局,各区委、区政府,市纪委、市委组织部等17个单位意见,已修改和完善了《实施意见》内容。理论研究海口市镇、街“统计人员委派制管理模式”,扩宽了镇、街统计建设思路。启动乡镇统计综合改革试点工作,党组成员深入四个区的经济发达镇进行统计管理体制改革调研摸底,协商区政府,选择了秀英区石山镇、龙华区新坡镇、琼山区云龙镇、美兰区演丰镇作为特色产业小镇和经济发达镇改革试点单位,镇、街道统计改革正在推进中。

  3.海口市第三次全国农业普查取得阶段性成果。按照海南省第三次全国农业普查办的统一部署,市农普办已完成第三次全国农业普查数据上报、审核和验收工作。全市录入农户普查表154610户,修改错误数据4.6万余条,审核验收通过率100%。 

      (二)统计服务呈现新亮点。

  1.统计服务由事后反馈向经济预测预判并重。以“锈花”的精神,编印了《2017年统计月报》和《横向对比资料》各11期,新增了规模以上工业各行业产值、全社会用电量、民间固定资产投资、海口环境质量状况内容;完成了《2016年海口国民经济和社会发展统计公报》、《2017-海口统计年鉴》、《海口领导干部手册》等统计产品编印,供各级政府机关和公众使用。

  2017年海口市经济下行压力增大,投资、房地产、财政八项支出经济指标增速下降,全局密切关注,紧抓经济形势预警预判,每月实时监测经济发展动态,提高调研频次,科学研判经济指标,撰写了高质量统计分析报告34篇,供市委、市政府主要领导和各级部门参阅,多次得到市委、市政府主要领导和分管市领导充分肯定,其中3篇获省委常委、市委书记张琦等主要领导的批示,履行了统计部门的职责。

  我局撰写的《规模壮大 开局向好 拉动明显》统计分析报告,分析透彻、数据翔实,作为引领第三产业发展的指导性文件,受到张琦书记重要批示“请顾刚同志认真分析此报告。我以为要加大服务业的保障力度,基本基础性的工作要抓实,特别是招商、人才和项目落地。配套要尽快跟上,即人才的住房、子女就学、医疗环境等等,要做进一步研究。”张琦书记的批示为全市经济增长发挥了重要作用,2017年其他营利性服务业营业收入同比增长19.2%,经济拉动明显,奠定了今年第三产业经济发展重要基础,加快了经济结构转型快速发展。

  综合处撰写的《20171-5月海口市经济运行简析》统计报告,也得到张琦书记批示:“请市政府高度关注并大力推进现有几大项目的投资”,市委副书记、市长倪强和市委常委、常务副市长顾刚也分别作出了重要批示,该报告从宏观上为全市经济运行提供了可靠决策依据,受到各级领导高度关注。

      2.统计监测由社会经济和管理并进。各处室、中心精心组织实施了社会经济统计调查工作。开展了GDP支出法核算试算工作,完成自然资源资产负债表编制前期准备工作,做好了城市商业综合体调查,修改了交通运输业经济核算方案、抓好了“三新”企业统计调查摸底工作。扩宽统计监测社会管理职能,完成了创建国家卫生城市群众满意率,海口妇女儿童发展、市建成区黑臭水体整治效果公众满意度16项反映社情民意的专项调查。

  3.统计产品由传统模式向互联网大数据并存。聚焦统计信息化建设,精心组织“统计文件柜系统”和“数据海口”APP移动客户端项目开发应用工作,完成了软件开发,已验收且运行,此项工作改变了统计产品传统服务模式,向互联网大数据推送时代转变,统计产品将以精、准、快服务于市委、市政府和社会公众。改变统计宣传和信息发布方式,首次利用“互联网+”形式宣传“三农普”,通过“美兰之声”、“美兰双创心连心”等公众号,微信发布农业普查动态信息。

(三)数据质量的提升显现强劲动力。

      1.多策并用,力争应统尽统。突出抓好了“新增注册市场主体”清查,增添海口经济发展新动力。68月份,全力以赴清查20152016年海口注册资本1000万以上新增单位和100万以上个体经营户,共清查审核新增单位2497家,清查结果及时提供市政府各部门共享。突出抓好部门行政数据使用,主动协调市发改委、财政、住建等职能部门,利用行政记录比对分析数据,力争应统尽统。全市固定资产投资统计采用市发改委、重点办行政记录,做到了应统尽统。突出抓好“一套表调查单位”核查工作,全力核查企业信息,修改错误信息286条。

      2.精准管理,强化数据质量。精准业务培训,解决统计重、难点问题及经济新变化应对统计工作新要求;精准单位、项目跟踪管理,各处室每月分批次密集对单位和项目进行了统计数据核查工作,做到单位、项目动态跟踪统计;精准统计报表数据审核,狠抓了数据审核验收,做到逐单位逐项目一一审核,审核修改错误信息近万条,强化数据质量。

      3.求真务实,狠抓数据源头。及时核实收集房地产、固定资产投资月报表超亿元财务凭证和原始发票电子资料,核查房地产企业月报表销售面积超2万平方米原始销售台账,确保数出有据。规范了企业统计台账,强化数据生产过程的逐级审核,确保数据可靠。严查异常数据,找出数据背后的原因,减少数据波动对经济的影响,确保数据准确。

      (四)统计建设呈现新变化。

  1.聚力依法统计抓源头。聚焦国家普查、法制宣传日、统计法纪念日和“双创”活动,开展法制宣传;全年举办各类法制培训20余次;圆满完成全省2016年依法行政考核工作,清理规范性文件6份,审批调查项目2项,做好国务院简政放权清理工作,完成了“不见面审批”事项;制定了《2017年海口市统计法制工作要点》,完善信息和政务公开各项工作制度;按省局“双随机一公开”的要求,已完成264家企业统计执法抽查任务,完成率100%,有效的震慑了一批统计违法的企业单位。

      2.聚力“双基”建设打基础。各级统计部门对政府有关单位和企业每月进行调研,督促指导建立健全统计台帐和原始记录,配备统计人员。经局党组会议决定,下拨65万元增加区统计局工作经费,投入60万元提高乡镇统计员工作津贴。全年,组织镇、街道及村(居)委会统计培训8期,396人次;组织企事业单位、园区统计培训13期,约1500人次;6月份,组织了全市统计系统共58人,在武汉大学开展了统计综合素质培训。

      3.聚力信息化谋发展。修改完善了《海口市统计信息安全运维管理制度》,进行了《网络安全法》的普法宣传,开展了网络系统的应急演练。投入约200万元,抓好了《海口市统计信息安全等级保护安全整改》项目建设。逐步推开海口市社会经济统计监测预警预测工作。完善园区统计信息化基础工作。优化现有网络安全构架,确实把网络安全风险降至最低范围。

      其它工作抓紧抓实,完成了2016年文书档案归档工作;迎接了省统计局财务审计检查,保密工作完成较好。

       三、以统计发展为导向,落实统计工作新要求

  2017年的工作虽然取得了一些成绩,但离上级的要求还有一定差距,我们将从以下方面努力:

  (一)不断强化统计服务能力。深度挖掘各项统计资料,强化宏观经济、重点行业和领域的深度分析,加强经济形势的预测预判,确实扛起海口统计责任担当。

      (二)抓紧抓实统计基层基础工作。下大力做好政府部门、企业统计基层基础工作,从机构、人员、经费、业务上找准问题,分析原因,逐步研究解决统计基层基础存在的重、难点问题。

  (三)强化统计数据质量。紧抓数据质量这个中心工作,主动协调沟通各职能部门,利用行政记录,力争应统尽统;加强数据审核、验收和分析,着力提高统计数据质量。

      (四)加快推进统计信息化建设。紧密结合互联网、大数据、云计算等现代信息技术,快速实现政府电子行政记录与统计数据信息融合发展,推动统计大数据建设。

  四、以经济发展新思想为指导,谋划明年重点工作

  (一)进一步强化党的建设,全面从严治党。继续深入学习党的十九大报告、党章和习近平新时代中国特色社会主义思想,

  严格落实“三会一课”制度,深化“两学一做”学习教育活动,

  增强领导班子核心作用,夯实两个责任,全面从严治党。

  (二)抓好统计管理体制改革,推进统计工作科学发展。全面贯彻落实省委省政府、市委市政府关于统计改革精神,夯实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任;抓好领导干部统计工作考核管理;落实政府机关和统计机构工作人员防范和惩治统计造假、弄虚作假问责制;加大统计执法力度和统计基层基础建设等。

      (三)做好新经济、重点领域统计监测,提高数据为决策服务的能力。继续加强供给侧改革、绿色发展、12个产业、六类园区、建设小康社会等领域统计监测、分析。逐步推进投资领域统计改革工作。紧抓国民经济核算工作。完善生态文明发展考核体系。开展自然资源资产负债表编制工作。抓好区绩效考评中经济发展考核指标的测算工作。做好新增单位清查工作。强化统计数据分析,提高数据为决策服务能力。

  (四)精心组织普查调查工作,推动部门统计规范化建设。继续做好第四次经济普查前期准备工作,抓好第三次全国农业普查数据的发布和普查资料开发工作,开展全国投入产出调查工作,强化部门统计管理,积极做好各项统计调查。   

       

- 三亚.统计 - 南海网 - 海南在线 - 海南.三亚 - 海口.政务 - 海口.人大 - 海口.政协 - 海南.海口 - 海南.政协 - 海南.人大 - 中国.海南 - 中国.政府 - 海南省统计局
网上直报 - 相关下载 - 加入收藏
电话:0898-68722189 传真:0898-68722581   地址:海南省海口市秀英区长滨东四街6号海口行政中心5栋2层
版权所有: 海口市统计局 Copyright @ 2007-2019 www.hkstats.gov.cn, All Rights Reserved 琼ICP备:17004041号-1
政府网站找错