首页 >> 要闻动态 >> 统计动态 >> 正文
海口市统计局举办 全市村级农业农村统计业务培训班
2021-09-15 09:29:00 来源: 海口市统计局 【字体:   打印
   为了巩固和提高农业农村统计“双基”建设工作的整改成效,针对今年“两委”换届后新任职统计员的业务能力提升,结合“查堵点、破难题、促发展”活动,扎实推进农村基层统计“双基”建设,夯实基层基础统计工作海口市统计局决定举办全市村级2021年度农林牧渔业统计报表业务培训班,培训班分区举办,区局负责组织,市局和区局互相配合负责授课。

 

截止8月26日,全市四期培训班已完成,市统计局陈文海副局长分别到会并讲话,农业科全体到会指导,市区统计人员配合授课,全市各村委会统计人员共300人参加培训。

 

 培训会上陈文海副局长强调:一要充分认识做好当前农业农村统计工作重要性,提高政治站位,认真贯彻执行好《意见》《办法》和《规定》,提农业农村统计数据质量,夯实基层统计基础工作。二要落实责任,以农村统计双基建设检查发现问题的整改为契机,全面完善农业农村统计原始记录、台账建设,为迎接国家统计大督查做好准备。三要加强与其他部门的沟通协调,善于整合利用现有资源,多手段进行数据比对采集,确保数出有源、数出有据,不断提升统计数据准确。四要珍惜学习机会,特别是今年“两委”换届后参加统计工作的人员,要认真学习,不断提高依法统计意识和统计业务能力。

 

培训过程中授课老师围绕统计法律法规知识、农林牧渔业统计报表制度、农村统计统计手册资料的收集、整理、审核等内容进行了讲解,对重点指标进行了说明,并对农业农村统计工作中常见问题和错误进行了现场指导和解答。
    通过此次培训,切实增强了各乡镇和村委会依法统计意识,提了统计员农业农村统计业务工作水平,为今后确保我市农业农村统计数据质量打下了坚实基础。




您访问的链接即将离开“海口市统计局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?