首页 >> 要闻动态 >> 统计动态 >> 正文
海口市统计局举办2021年全市统计系统 法治工作会议暨《选编》学习培训会
2021-04-12 11:26:00 来源: 海口市统计局 【字体:   打印

  

  202148日至9日,海口市统计局举办全市统计系统法制工作会议暨法制业务培训班,全市统计系统干部职工80多人参加会议。

 

 

 

 

 

 


 

  海口市统计局局长王善来做动员讲话,强调会议的主要任务是深入贯彻落实党的十九届五中全会提出的“关于推进统计现代化改革”,十九届四中全会“关于发挥统计监督职能作用”的重大决策部署,学习贯彻习近平总书记等中央领导对统计工作的重要讲话指示批示精神,学习法律法规知识和相关文件,进一步提高全市统计系统领导干部和局机关全体工作人员的统计法律法规知识,强化统计领导干部政治纪律规矩意识,强化统计人员依法统计依法治统意识,加快推进法治统计建设,为提高统计数据真实性准确性提供更加坚实的法制保障。结合当前统计工作,提三个方面的意见,一是当前统计法治工作面临的形势和问题;二是对近两年海口市统计法制工作回顾;三是下一步全市统计法制工作重点任务安排。

  接着张继红同志对2020年法制工作做了总结报告,并简单介绍了“双随机一公开”执法检查基本情况。

  会议邀请了法律顾问黄添斌律师授课,黄律师专门就《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》《行政处罚法》《统计违法违纪行为处分规定》《统计法》《统计法实施条例》等法律法规重点内容作了详细讲解,并在现场与大家互动,现场氛围活跃。

  然后吴达同志在会上分享了执法检查工作经验,以及平时执法检查时应着重检查的报表指标,另建议严格执法的同时顺便给企业普法,告知企业统计调查对象应尽的义务和违法违规应承担的法律责任以及不良后果,增强企业调查对象依法统计的理念和积极配合执法检查的态度。

  最后,由祖恩普四级调研员组织学习了《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》重要条文,对其中重要的《意见》《办法》等文件做了详细解读。会议取得了预期的效果,达到了统计普法宣传和提高全市统计系统执法业务水平的目的。

 

 


 

  大家在培训会上认真学习。




您访问的链接即将离开“海口市统计局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?