首页 >> 要闻动态 >> 统计动态 >> 正文
海口市组织收看国务院第七次全国人口普查电视电话会议暨召开全市人口普查领导小组第二次全体会议
2020-09-07 来源: 海口市统计局 【字体:   打印

  

  2020729日下午,海口市组织收看国务院第七次全国人口普查电视电话会议。市委常委、常务副市长、海口市第七次全国人口普查领导小组组长鞠磊出席,市人口普查领导小组副组长、成员,区人口普查领导小组组长、人普办主任等共40余人参加了会议。

  会议首先聆听国务院第七次全国人口普查电视电话会议的三项议程:一是国家统计局汇报人口普查前期准备工作情况和下一阶段重点任务;二是中央各部、委汇报人口普查工作;三是韩正副总理发表重要讲话。

  接着聆听省人口普查电视电话会议的二项议程:一是省人口普查领导小组副组长,省统计局局长刘自更通报我省人口普查工作进展情况;二是省委常委、常务副省长、省人口普查领导小组组长毛超峰讲话。

  视频会议结束后,海口市继续召开第七次全国人口普查领导小组第二次会议。 

  海口市委常委、常务副市长、海口市第七次全国人口普查领导小组组长鞠磊作重要讲话并对做好市人口普查工作提出四项要求:

  一是充分认识新时代开展人口普查的重要意义。此次人口普查对于海口来说具有特殊的重要意义。在贯彻落实习近平总书记“4.13”重要讲话精神和实施自由贸易区(港)建设以来,海口市按照城市总规划要求,在调产业、减能耗、招商引资、引进人才等方面做了大量的工作。这些工作的效果到底怎么样,需要通过这次人口普查来检验,从而更好地服务自贸港建设,为实现海南自贸港建设提供数据支撑。

  二是客观面对人口普查存在的困难,认识普查的艰巨性。1、普查对象涉及面广,涵盖了海口市辖区内的所有自然人;2、寻找普查对象难度大,随着人口流动、人户分离、一户多房等等现象频繁,普查将面临较大挑战;

  3、普查登记入户难,拒绝普查人员入户、不如实申报的现象越来越多,入户登记难度加大;4、普查工作要求高。此次普查工作流程与以往普查不同,将全面采用电子化设备PAD现场采集,实时上报普查数据。

  三是压实工作责任,全力以赴做好人口普查的各项准备工作。今年突如其来的疫情在一定程度上影响了人口普查工作的开展,大家要积极克服疫情影响,调整工作方式,确保人口普查工作总体进展顺利。下一阶段全市各级普查机构要切实把责任担起来,继续树立大局意识,增强责任感和紧迫感,各部门要通力合作,按照职责分工,统筹安排、精心组织、有条不紊将人口普查各项工作落到实处。1、制定好普查方案。普查方案是普查成功的关键所在。制定好我市的人口普查方案,明确各项规范性要求、各个阶段任务,把每个环节想清楚,琢磨透,做到全面、细致、深入;2、要做好部门行政记录数据共享。要充分利用行政记录,提高普查数据质量和普查效率,减轻普查负担;3、落实好普查物资。财政部门要尽快完成市、区预算的审批工作,确保普查经费及时足额到位;4、做好普查人员选聘工作。普查指导员和普查员的素质和责任心,直接决定普查数据质量,因此必须花大力气抓好普查人员选聘这项工作;5、切实做好户口整顿工作。户口整顿是普查工作中的一个重要环节,做好户口整顿工作是提高数据质量的重要举措手段;6、是做好宣传舆论工作。要统筹做好人口普查宣传,为普查顺利开展营造良好的舆论环境。利用好各类宣传平台,线上线下齐发力,争取实现人口普查“家喻户晓”。

  四是坚持依法普查,全力保证数据质量。数据质量是普查工作的生命线。开展人口普查,一定要扎扎实实,高标准严要求,确保数据质量经得起历史的检验。严格遵守执行有关法律法规,加强监督检查,使普查的各个方面、各个环节有章可循,确保普查数据可核查、可追溯、可问责。市、区、镇(街)人普办及各级部门单位要打消顾虑,普查取得的数据,将严格限定用于普查目的,不得作为任何部门或单位对各级行政管理工作实施考核、奖惩的依据。

 

 

 

 

 

 


 




您访问的链接即将离开“海口市统计局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?