首页 >> 要闻动态 >> 统计动态 >> 正文
海口市举办全市第七次全国人口普查综合业务培训班
2020-09-07 来源: 海口市统计局 【字体:   打印
 

为切实强化普查工作人员综合业务能力,做实、做细、做好海口市第七次人口普查各项工作,按照海口市第七次全国人口普查工作安排,2020826-92日,市人普办举办了两期全市第七次全国人口普查综合业务培训班。培训由市人普办副主任、市统计局四级调研员李蕊主持,市统计局副局长、市人普办副主任陈文海出席并作开班动员讲话。市人普办各组工作人员,各区普查办主任和业务骨干以及镇(街道)共250余人参加了会议。

 

   开班仪式上,市统计局副局长、市人普办副主任陈文海表示,各级普查机构要高度重视,充分认识培训工作的重要性,保证综合业务培训工作质量;遵循方案,把普查方案和工作细则学好吃透,切实保证培训的一致性;认真学习;专心致志、聚精会神、切实做到“真学、真懂、真干”,着力提高业务培训的实效性。

 

   此次培训内容覆盖普查法规与纪律要求、人口普查方案、“两员”选聘培训和管理工作细则、普查摸底工作细则、普查登记工作细则、填表说明及指标解释、行职业编码工作细则、比对复查工作细则、质量控制工作细则、数据采集处理流程与程序等11个方面,培训最后设置考试、答疑环节,确保全员过关。通过全面提高普查人员综合业务素质,打造一支业务精、素质高、责任心强的普查队伍,为即将开展的镇(街道)村(居)普查指导员、普查员的培训工作储备雄厚的师资力量,为高质量完成第七次全国人口普查工作奠定坚实基础。

 

   培训结束后,市人普办副主任、市统计局四级调研员李蕊作总结要求:一、按时间进度选聘两员,全市的两员选聘工作务必在831日前完成;二、高质量完成普查员培训工作,全市的普查员培训于91号全面开启,各区要认真谋划、精心组织,确保培训取得预期效果,930日前全面完成两员培训;三、扎实开展清查摸底工作,清查摸底工作是至关重要的环节,是普查登记前的必要准备阶段,是普查员熟悉普查小区,明确工作范围的重要步骤,清查摸底工作的数据质量直接关系到整个普查工作的成败。请各区的摸底工作在1026日前完成,短表登记于1113日前完成,长表登记于1128日前完成;四、依法依规普查,履行保密义务,确保数据真实准确,确保普查工作的顺利进行;五、谋划好10月份宣传工作。

 

 

 

 

 

 





您访问的链接即将离开“海口市统计局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?