首页 >> 要闻动态 >> 统计动态 >> 正文
海南省统计局刘自更局长带队到我局开展疫情防控期间经济发展情况调研工作
2020-02-18 来源: 海口市统计局 【字体:   打印

2020217日,海南省统计局局长刘自更带领省局副局长和各专业处长等一行7人到我局开展疫情防控期间经济发展情况调研工作。

会上,我局党组书记、局长王善来汇报了疫情对海口经济影响的分析和建议,他围绕复工难、生产经营难、招工难、防控难、生产配套难、中小微企业经营难等六个方面提出了七项针对疫情防控期间确保企业复工复产,推进海口经济高质量发展的建议。一是加快解决口罩和生产防护用品等物资的生产;二是建议政府对招商项目尽快落实到位和多渠道帮助企业渡过难关;三是调整心态,积极自救;四是降低经营成本,保住现金流;五是充分利用线上服务增加收入;六是做好《关于支持中小企业应对新型冠状病毒肺炎疫情政策措施的通知》落实到位,要早落实、早见效,加大落实的督办力度;七是对任何企业、任何项目推行“五个一”工作机制,层层传导工作压力,最大限度推进海口经济社会发展。

 

王善来局长汇报完工作后,由我局农村经济科、固定资产投资科、服务业科、社会科技和商贸科、工业和能源科的科长们逐个进行了补充发言,进一步具体深入反馈企业困难情况。省局对口专业的各处长也纷纷就相关问题给予建议。如继续跟踪重点项目和新开工项目;加大企业进行实时监控,尤其是下半年进来的互联网企业,加强直接定点的沟通;对全部线上企业和线下样本单位展开调查,把数据摸准。

刘自更局长和同行的省局副局长王瑜对我局在疫情防控期间的调研工作给予肯定,王瑜副局长希望我局继续抓紧收集各行业对GDP影响的数据,将防控工作以周报方式报省局,创新统计工作思路和方法,争取出个统计标杆。

刘自更局长希望我局做好常规统计、监测和分析三方面工作,克服疫情期间企业报送数据的困难局面,继续把常规工作做好。围绕经济恢复,最紧要是企业复工复产中遇到的困难、需求和建议以及政策措施落实的实际效果反馈监测好。在分析工作方面,要求我局要对1-2月份影响情况做一季度预判,3月份中后期对完成全年的目标有个计划,想想如何才能减少疫情对经济的冲击和影响,要从保护经济实体的层面,结合自贸港政策发掘优势。同时提出,我局的分析要针对性细化,要细分行业,针对性提建议,防控和复工复产要结合一起,要分主次,哪些行业对我们经济影响大要主抓,行业达到什么条件才能复工的指南规范要做好。

王善来局长表示,我局将针对此次省局调研工作提出的建设性意见,继续推动我局统计各项工作的开展,我们会将建议细分到各专业,做好在疫情防控期的统计常规、监测和分析等各项工作。