首页 >> 要闻动态 >> 统计动态 >> 正文
国家统计局普查中心莅临海口市美兰区蓝天街道召开基本单位名录库调研座谈会
2019-12-20 来源: 海口市统计局 【字体:   打印
  20191217日,国家统计局普查中心主任董礼华、普查中心单位名录处处长荀策、主任科员周乐章一行三人在省统计局王渊副局长、省统计普查中心龚长军副主任到我市调研名录库管理工作,并在美兰区蓝天街道办事处组织召开座谈会,会议由海口市统计局李蕊副调研员主持,市、区、街道、社区工作人员参与座谈。

  首先,美兰区统计局韩愈局长介绍了美兰区的基本单位名录库建设、管理、维护等工作的基本情况。

  其次,邓志辉主任蓝天街道办事处邓志辉主任汇报了蓝天街道的基本情况,街道开展第四次全国经济普查、新增单位基本名录库的基本情况,以及基层统计工作中存在的问题和一些建议。各社区调查员代表也畅所欲言,结合自身一线调查工作情况提出困难和建议。

  随后,李蕊副调研员汇报了海口市统计局在名录库建设、维护过程中存在的问题和改进的措施,与会人员就具体情况进行了深入的探讨。

  听取市、区、街道的汇报后,省统计局王渊副局长表示,国家宣布海南成立自贸区自贸港以来,海南新增注册企业暴增,统计部门更要及时核实,更新名录库,这是非常重要,有意义的。下一步大数据平台要逐步部署到乡镇、街道一级,各基层单位要多思考,开展好工作。

  最后国家统计局普查中心董礼华主任,对我市扎实有效的开展名录工作给予了高度的肯定,并对我市今后名录工作的开展提出了殷切的期望和要求:1、各级统计部门重视名录库入库纳统,要继续加强名录库管理工作,做好本职工作,为地方政府决策提供更好的统计优质服务。2、巩固好统计力量,加强培训,全面提升统计人员的业务水平;3、要克服当前困难突破现状,转变思路,勇于革新,利用大数据,抓重点,监测活跃度,做好日常统计工作;4、加强统计执法,捍卫统计权威,基层要保证统计数据质量,切实提高数据质量。