2019年海口市规模以上工业企业用水情况
2020-12-17 来源: 海口市统计局 【字体:   打印

   2019年,海口市认真贯彻习近平总书记生态文明思想,全面实施国家节水行动,坚持节水优先方针,认真落实最严格水资源管理制度,不断推进节水型社会建设。2019年规模以上工业企业用水与上年相比明显减少,重复用水率大幅提升,污水处理能力稳步提升。工业领域水资源利用效率和承载能力进一步提高,取得了较好的环境效益。 

  一、规模以上工业企业用水基本情况

  (一)水资源利用效率明显提高

  2019年,规模以上工业企业用新水量0.24亿立方米,比上年下降4.4%,增速比工业增加值增速低了7.6个百分点,工业企业水资源利用效率明显提高。

  (二)取水来源呈现多元化

  2019年,全市规模以上工业取水量为2.79亿立方米,同比增长1.6%。占比最高的是地表淡水、地下淡水、自来水和雨水,四种水的取水量占规模以上工业取水总量的99.9%

  (三)污水集中处理能力需要进一步提升

  2019年,规模以上工业企业中污水处理企业6家,比2018年减少40%。污水处理量同比下降22.2%,工业污水处理能力需要进一步提高。污水集中处理能力的增强,有利于工业废污水的无害化排放、生态环境的改善和生态文明建设的推进。

  (四)重复用水量和重复用水率双双提高

  2019年,全市规模以上工业重复用水量达0.07亿立方米,同比增长6.4%,重复用水率达到21.6%,比上年提高1.6个百分点。                        

  二、对策及建议

  (一) 加强节水目标责任考核

  继续强化最严格水资源管理制度的考核,建立节水目标责任制,严格节水责任追究,将节水指标纳入经济社会发展综合考核评价体系和政绩考核。同时,加强对重点耗水企业的水资源利用情况实施目标考核,科学制定企业年度用水计划,严格执行对计划用水的监督、管理和考核,对于超限用水的企业,采取惩罚性水价,以增强企业节水动力,提升企业水资源管理能力,进一步深化节水型企业的建设。

  (二)实现节水层面的结构优化

  合理规划高耗水行业发展,逐步淘汰高耗水企业。同时,严把投资项目审批关,避免出现新的高耗水项目,确保新建企业水资源利用水平达标,不断吸纳耗水量低、水循环利用水平高的企业,从而在节水角度优化工业结构,提高工业用水集约化水平。

  (三)强化企业技术节水力度

  海口工业用水行业集中度较高,这有利于从技术上实施高耗水行业节水改造。要积极引导工业企业改造提升节水装备,应用先进节水技术,通过在重点用水行业和企业推广先进节水工艺、技术和设备,有效提高工业水资源利用率,提高企业用水重复利用水平。

  (四)提升水资源循环利用水平

  推动废水深度处理和达标再利用,通过资金支持、政策扶持等手段,在工业领域大力推广企业自身废水回收利用和再生水利用,不断促进废水水资源的循环利用。加快实施水循环利用设施建设,促进企业间串联用水、分质用水、一水多用和循环利用,提高工业用水重复利用率。




您访问的链接即将离开“海口市统计局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?