其他营利性服务业逆势而上-2020年1-5月份规模以上服务业分析
2020-07-13 来源: 海口市统计局 【字体:   打印
   1-5月,受新冠肺炎疫情影响,全市规模以上服务业总体呈负增长态势。1-5月,全市规模以上服务业企业实现营业收入298.37亿元,同比下降28.5%。其中,其他营利性服务业逆势而上,实现营业收入95.17亿元,增长24.5%

  一、主要特点

  (一)其他营利性服务业发展一枝独秀,增速持续提高

    1-5月,全市规模以上其他营利性服务业实现营业收入95.17亿,同比增长24.5%。今年以来一直保持两位数的增长,并且从3月份开始逐月提高。预计拉动上半年GDP增长2.8个百分点。

   互联网和相关服务业的快速增长是拉动其他营利性服务业上半年实现两位数增长的主要动力。1-5月,互联网和相关服务业营业收入31.11亿元,同比增长2.4倍。一是部分依托互联网平台的企业,在疫情期间受到的冲击较少。由于疫情期间的人员管控,大部分人员宅在家中,主要消费模式都转移到了网上平台,使得这些企业逆势而上。二是部分去年新增企业的拉动作用明显。如海南同城必应科技有限公司、大德共享经济服务外包(海南)有限公司等,特别是海南同城必应科技有限公司,主要从事同城配送等业务,受疫情影响较小,是行业高速发展的主要动力。

  

  1、

  2、租赁和商务服务业平稳增长。由于租赁和商务服务业在其他营利性服务业中占比较高(43.3%),因此其平稳增长为其他营利性服务业的快速增长提供了有力保障。1-5月,租赁和商务服务业营业收入41.24亿元,同比增长8.9%。其中,商务服务业41.05亿元,增长9.3%。虽然行业内的旅行社企业受疫情影响,下滑明显,但以海南字节跳动科技有限公司为代表的以互联网广告为主的企业发展较快,拉动作用明显,保证了租赁和商务服务业的平稳增长。

  3、文化、体育和娱乐业仍处于下降趋势。1-5月,文化、体育和娱乐业营业收入3.28亿元,同比下降45%。其中,新闻和出版业2.30亿元,下降11.7%;广播、电视、电影和影视录音制作业0.75亿元,下降75.1%。一是自从疫情爆发后,电影院一直处于停业状态,1-5月营业收入下降92.4%,对文化、体育和娱乐业影响较大。二是受疫情影响,2020年海南三亚国际马拉松、杰力豆闹天涯海滩运动会、线上水果赛三个项目等一系列的体育赛事无法正常开展。其中,杰力豆闹天涯海滩运动会和线上水果赛,属于景区合作类项目。因景区受疫情影响极大,短期内无法恢复至正常营业水平,因此两个项目受损严重。以上原因导致了文化、体育和娱乐业一直处于下降趋势。

  (二)规模以上非营利性服务业持续低迷

  1-5月,规模以上非营利性服务业营业收入11.87亿,同比下降7.9%。今年以来一直处于负增长态势,持续低迷。

  水利、环境和公共设施管理业发展乏力。1-5月,水利、环境和公共设施管理业营业收入5.27亿,同比下降1.6%。其中,公共设施管理业4.90亿,同比下降1.9%。主要是1月底受疫情爆发影响,景区停止营业。虽然随着疫情好转,景区陆续开放,但客流量仍处于低位。

  

  1、

  2、教育业大幅度下降。1-5月,教育业营业收入1.20亿,同比下降46.2%。主要是职业技能培训企业在疫情期间无法正常开展业务,受到冲击较大。1-5月,职业技能培训业营业收入1.11亿,下降41.5%

  (三)规模以上交通运输、仓储和邮政业下滑明显

  规模以上交通运输、仓储和邮政业下滑明显,是全市规模以上服务业下滑的主因。1-5月,交通运输、仓储和邮政业营业收入129.62亿元,同比下降51%,下拉规模以上服务业32.3个百分点。其中,铁路运输业15.12亿元,下降29.3%;道路运输业11.19亿元,下降38.4%;水上运输业12.86亿元,下降5.4%;航空运输业70.30亿元,下降62.3%;多式联运和运输代理业7.23亿,下降44.7%;装卸搬运和仓储业1.00亿元,下降51.1%;邮政业11.83亿元,增长18.8%。受疫情影响,除了邮政业和管道运输业以外,其余6个大类都是负增长,特别是航空运输业,降幅达到了62.3%,是该行业营业收入急剧下降的主要原因。

  二、存在问题

  (一)聚集型行业受疫情影响较大

  为配合疫情防控,有效遏制疫情扩散和蔓延,全国加强交通管制限制人员流动,造成铁路运输业、道路运输业、水上运输业、航空运输业营业收入分别下降29.3%38.4%5.4%62.3%。旅行社及相关服务、影视节目制作业和电影放映业降幅超过50%1-5月,旅行社及相关服务、影视节目制作业和电影放映业分别下降79.3%70.192.4%,降幅均超过50%,下降程度依旧较深。 

  (二)成本费用提高,企业运营压力大

  1-5月,全市规模以上服务业企业营业收入同比下降28.5%,营业成本下降4.4%,但三项费用(销售费用、管理费用和财务费用)增长13.2%。经营费用上升和资金周转困难成为企业面临的最大困难。

  三、对策建议

  (一)对疫情影响程度较深的行业,针对性的出台扶持政策

  服务行业点多面广,涉及多个重大民生领域,特别是一些聚集性的服务消费领域在一定时期内难以快速消除疫情影响,建议复工复产政策及帮扶措施要因业而异,因地制宜,精准施策,切实帮助企业渡过难关,有序有效恢复生产经营。

  (二)加强扶持困难企业,增强企业发展信心

  一是加强对困难行业和中小微企业扶持,提升金融服务实体经济能力,拓宽企业低成本融资渠道,提高服务业企业生存和发展能力。二是强化稳就业举措,坚持减负、稳岗、扩就业并举。三是协调解决好企业在复工复产过程中发生的物业租赁、劳动争议等纠纷,平衡各方利益,创造稳定发展环境。




您访问的链接即将离开“海口市统计局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?