统计监督投诉电话:68715791
海口市2017年1-8月固定资产投资简析
作者:黎仕海   发布日期:2017-09-26   查看次数:
摘 要:
  20171-8月,海口市固定资产投资整体继续保持平稳较快增长的态势,其中,房地产业投资平稳快速增长、工业投资平稳增长、文化、体育和娱乐业投资高速发展、基础设施投资小幅度增长,房屋销售市场活跃。但是随着国家加大对房地产市场的调控,以及去年9-12月整个固定资产投资基数的过大,全年固定资产投资要保证年初制定的16%的目标还需要加倍努力。

  一、固定资产投资运行的主要特点

  1、固定资产投资继续保持平稳较快增长

  今年以来,我市继续坚持把抓项目、促投资作为经济发展的关键,每月都开展投资项目推进情况督查活动,项目建设不断加快,全市固定资产投资呈现平稳增长的态势。

  1-8月,全市固定资产投资完成834.19亿元,同比增长21.2%,增幅较去年同期提高2.9个百分点,较今年1-7月降低了1.2个百分点,占全省固定资产投资比重为34.0%。其中,房地产开发完成投资346.43亿元,同比增长26.0%,增速较1-7月提高了5.5个百分点;非房地产开发项目完成投资487.76亿元,同比增长18.0%,增速较1-7月降低了5.7个百分点。

  从投资构成来看,1-7月建安工程完成投资559.93亿元,增长28.9%;设备工器具购置完成投资119.15亿元,下降11.8%;其他投资完成155.11亿元,增长30.2%

  从三次产业结构看,第一产业完成13.77亿元,增长170.4%;第二产业完成24.40亿元,增长18.1%;第三产业完成796.02亿元,增长20.1%;三次产业机构比为1.7:2.9:95.4

  2、房地产业投资保持平稳快速增长

  1-8月,我市房地产业完成投资395.75亿元,占全市固定资产投资达到47.4%,占比比1-7月提高了2.2个百分点,占全省房地产业投资比重为29.4%,同比增长29.8%,增速比1-7月提高3.9个百分点,比全市固定资产投资增速高8.6个百分点。1-8月房地产业对全市固定资产投资的贡献率为62.4%,拉动固定资产投资13.2个百分点。房地产业投资稳定快速增长是拉动固定资产投资增长的最重要因素。

      3工业投资平稳增长

  在制造业投资稳步增长的带动下,1-8月我市工业完成投资22.03亿元,同比增长14.7%,增幅比1-7月下降了2.9个百分点。其中,制造业完成投资16.67亿元,增长11.4%;电力、燃气及水的生产和供应业完成投资5.36亿元,增长26.6%

  4文化、体育和娱乐业投资高速发展

  去年开始,一批文化、体育和娱乐业项目落地海口,如长影海南生态文化产业园、五源河文体中心一期工程体育场等,项目建设进度不断加快,带动我市文化、体育和娱乐业投资进入快车道。1-8月,文化、体育和娱乐业完成投资57.40亿元,占全省文化、体育和娱乐业投资比重为65.5%,同比增长547.1%,对全市固定资产投资增长的贡献率为33.3%,拉动固定资产投资增长7.0个百分点。

  5、基础设施投资小幅度增长

  1-8月,全市基础设施固定资产投资完成270.22亿元,占全省基础设施固定资产投资比重为45.3%,同比增长1.9%,增速比1-7降低了5.1个百分点。其中,交通运输、仓储和邮政业完成投资127.50亿元,下降23.7%;信息传输计算机输服务和软件业完成投资25.43亿元,增长37.4%;水利、环境和公共设施管理业完成投资117.29亿元,增长55.7%。水利、环境和公共设施管理业的快速增长弥补了交通运输、仓储和邮政业下降的空缺。

  6、房屋销售市场保持活跃

  1-8月,我市房地产销售面积332.86万平方米,增长26.5%,增速比1-7月提高了5.1个百分点,其中住宅销售面积294.35万平方米,同比增长20.8%。房屋销售额396.78亿元,增长71.8%,增速比1-7月提高了8.0个百分点,其中住宅销售额完成341.24亿元,同比增长62.9%

  二、需要关注的问题

  1、受房地产市场调控政策影响,投资下行压力大

  1-8月,我市房地产开发投资完成346.43亿元,占全市固定资产投资达到41.5%,占比比1-7月提高了2.7个百分点,占全省房地产开发投资比重为27.7%,同比增长26.0%,增速比1-7月提高5.5个百分点。1-8月房地产开发投资对全市固定资产投资的贡献率为49.0%,拉动固定资产投资10.4个百分点。我市固定资产投资增长一半是靠房地产开发拉动的,投资结构的调整优化任重道远。目前,随着房地产调控力度不断加大,部分房地产企业处于房屋售罄、无地开发的状况,而且限贷、限购等调控政策导致的市场观望氛围,都将影响整个房地产开发建设进度。如果非房地产开发项目投资的进度不能进一步加快,我市固定资产投资增长将面临较大的下行压力。

  2、停缓建项目不断增多,投资下行压力大

  受国家两个督察组督查检查的影响,以及规划问题、资金不到位问题等各方面的影响,我市部分固定资产投资项目已经出现停工、缓工现象,从而导致企业投资进度放缓,影响了全市全年固定资产投资计划。

                                                                                                                      海口市统计局投资处 黎仕海

                                                                                                                   2017918

- 三亚.统计 - 南海网 - 海南在线 - 海南.三亚 - 海口.政务 - 海口.人大 - 海口.政协 - 海南.海口 - 海南.政协 - 海南.人大 - 中国.海南 - 中国.政府 - 海南省统计局
网上直报 - 相关下载 - 加入收藏
电话:0898-68722189 传真:0898-68722581   地址:海南省海口市秀英区长滨东四街6号海口行政中心5栋2层
版权所有: 海口市统计局 Copyright @ 2007-2019 www.hkstats.gov.cn, All Rights Reserved 琼ICP备:17004041号-1
政府网站找错