首页 > 要闻动态 > 统计动态  >> 正文
海口市统计局赴红旗镇、三门坡镇调研经济作物生产形势
  2022-09-06 10:03 来源:海口市统计局   阅读次数: 【字体:  打印

为加强经济作物生产过程监测,做好经济作物调查工作,8月30日,海口市统计局副局长王业民带领农村经济科一行赴琼山区红旗镇、三门坡镇调研经济作物生产形势。

王业民副局长一行先后走访了红旗镇墨桥村荔枝种植基地、七水洋荷花种植基地、三门坡镇大荒洋菜篮子蔬菜基地。每到一处,都认真听取介绍,仔细了解农产品种植结构变化、种植效益、保险购买、受疫情影响农产品滞销等情况,并提出合理化建议。

在七水洋荷花种植基地,道路两旁的荷花亭亭玉立,荷叶郁郁葱葱,莲蓬颗颗饱满,构成一幅美丽的荷塘画卷。基地农户摘下一棵新鲜莲蓬向调研组介绍,“这种颜色鲜绿莲蓬的莲子口感脆嫩,颜色深的莲子较老可以晒干煮汤,荷花也可以鲜切销售。荷花全身都是宝,带来的经济效益可观,今年荷花种植基地已达到3000多亩。”


    王业民副局长对墨桥村荷花产业发展工作表示肯定,并指出,琼山区要因地制宜,创新发展思路,规划实施好经济作物产业项目,促进“荷花经济”产业发展,助力农民增收。

在三门坡镇大荒洋菜篮子蔬菜基地,蔬菜播种机正在田地里机械化耕种,该基地负责人向调研组介绍,目前蔬菜基地正在播种阶段,部分刚栽种的蔬菜受天气和田间设施老旧等影响,外旱内涝,菜叶上清晰可见白斑病菌感染,将对蔬菜产量造成影响。

王业民副局长表示,一是要做好清沟排水工作,防止棚内积水;二是要全面防治病虫害,采取及时清除已感染病菌的植株等有效措施;三是切实做好蔬菜田间管理工作,降低灾害影响。

随后,王业民副局长与琼山区统计局副局长陈学彬、三门坡镇镇长蒋文强对如何发展现代农业和增加农民收入,培育壮大琼山区农业特色产业以及抓好疫情防控下基层农业统计工作等问题进一步探讨,并提出了指导意见。

通过此次深入基层调研,有力把握了经济作物生产形势,进一步提高农业统计工作的准确性,为三季度农业统计数据质量提供了保障。

扫一扫在手机打开当前页

相关文档

您访问的链接即将离开“海口市统计局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?